Datenschutzerklärung für Parkgaragen, Parkhäuser und Parkplätze

Diese Mitteilung beschreibt wie APCOA Parking Austria GmbH, Landstraßer Hauptstraße 146/13A, 1030 Wien Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten (gem Art 13 Abs. 1 DSGVO)

1 ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

a.) Dauerparkerverwaltung
b.) Tarifberechnung für registrierte Kurzparkkunden
c.) Kontrolle der Nutzungsbestimmungen (z.B. Parken über zwei Stellplätze)
d.) Kontrolle der rechtskonformen Verwendung (z.B. Überschreitung der Gratisparkzeit) 
e.) Schutz der Einrichtungen (z.B. Vandalismus)
f.) Verfolgung missbräuchlicher Verwendung (z.B. Ausfahrt ohne Bezahlung)

Diese Daten erheben wir mittels:

  • der von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten zur Vertragserstellung
  • Bildaufzeichnung, Auswertung der Kennzeichendaten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Auf die Bildaufzeichnung und die Erfassung von Kennzeichendaten wird entsprechend der gesetzlichen Vorgaben bei der Einfahrt hingewiesen.

2 RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG

  • Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
  • Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)
  • Berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welche darin bestehen, die oben unter Punkt 1 (a bis f) genannten Zwecke zu erreichen.
  • Gegen diese Datenverarbeitung steht Ihnen ein Widerspruchsrecht nach Art 21 Abs 1 DSGVO zu, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

3 ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger - im Anlassfall - übermittelt:

  • Auftragsverarbeiter (z.B. Callcenter, Beschwerdemanagement)
  • Abrechnungsplattformen (Tankkarten, Mobilitätskarten, etc.)
  • Versicherungen (z.B. bei Beschädigungen)
  • Inkassobüro, Rechtsanwalt, Gerichte
  • Behörden im Rahmen ihres Aufgabenbereiches

4 SPEICHERDAUER

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, um die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen.  

Wir speichern Ihre Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

5 IHRE RECHTE IM ZUSAMMENHANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

6 UNSERE KONTAKTDATEN

Verantwortlicher: APCOA Parking Austria GmbH, Landstraßer Hauptstraße 146/13A, 1030 Wien, office[at]apcoa.at 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.apcoa.at veröffentlichte Fassung.

Zuletzt aktualisiert: 04.06.2018